电信学院-湖泊遥感工程实验室
   
 
当前位置: 首页 > 正文
2020实验室开放课题指南
发布时间:2020/06/10 14:51:05 阅读:

根据江苏省工程实验室建设项目管理办法(发改规发[2010]2号)和淮阴工学院科研平台开放基金管理办法(淮工科产处[2017]3号),结合江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室当前研究工作进展情况,现面向国内各高等学校、科研机构和其它科研单位设立开放课题基金。

一、研究内容

1、洪泽湖等湖泊蓝藻水华高精度提取

(1)蓝藻水华反演。根据蓝藻水华反演图判断蓝藻水华发生与否,构建以蓝藻水华发生与否的指标为因变量,同时以水质、水文和气象等监测变量为自变量,识别蓝藻水华的显著相关环境因素的模型;

(2)蓝藻水华强度等级分类。根据蓝藻水华面积和聚集强度构建蓝藻水华强度等级,解决关于蓝藻水华强度研究中的强度指标的不合理选择问题;

(3)构建蓝藻水华预测。以蓝藻水华发生与否的指标为被预测变量,用预测模型预测蓝藻水华的暴发。

2、光学浅水底质类型卫星遥感检测技术研究

(1)水下植被分布状况以及不同底质的光谱检测。采用自制浮标式水下摄影系统对水下植被进行摄影,分析水下植被的分布密度、镶嵌以及生存状态;

(2)建立水下植被等不同底质的光谱遥感生物光学模式。建立水下植被不同密度以及不同生存状态的生物光学模式,建立遥感算法对水下植被及不同生存状态、沙地、砾石、淤泥等不同底质进行鉴别;

(3)建立水下植被等不同底质的遥感监测系统及示范应用。利用实验室和现场测得的水下植被及不同生存状态沙地、砾石等的光谱信息,建立不同底质的光学遥感算法。

3、湖泊水质环境遥感技术研究

(1)激光诱导荧光探测系统研制。研究激光诱导荧光光路系统和光学精密机械结构的优化设计方案,研究激光发射器、光电探测器以及光学透镜、滤光片等激光诱导荧光探测系统核心组成部分;

(2)激光诱导荧光技术在水质检测方面的应用。水质多参数在线实时检测系统设计及其应用,湖泊水质污染光谱分析技术应用研究等方面;

(3)拉曼散射研究大型水体温度。研究激光波长对水的拉曼光谱峰位和谱宽的影响,分析了水温测量精度与激光波长的关系,建立拉曼散射激光雷达方程。

4、基于激光遥感测量技术的痕量多组分气体检测

(1)基于可调谐半导体激光二极管吸收光谱技术(TDLAS)的光学遥感平台的研制。研究针对CH4、CO2等温室气体的遥感测量,研发近红外波段的低功率分布反馈二极管激光器(DFB激光器)的高效的光学发射、望远镜接收和反射系统;

(2)研究适用于DFB激光器的小型化、便携式驱动模块和信号处理模块。研制基于FPGA的高精度DFB激光器驱动器、温度控制器,以及用于波长调制免定标技术的信号处理、显示和通讯装置;

(3)用于大气湍流条件下的TDLAS的光谱技术研究。研究消除背景气体、大气湍流以及环境影响的光谱技术,开发超紧凑和轻质的机械光学和超低功耗载荷装置,开展免校准波长调制光谱技术的小型化TDLAS系统。

5、光电综合渔业遥感监视系统设计

(1)毫米波-红外-可见光-激光成像集成系统技术研究。研究毫米波、红外、可见光和激光的同视场探测技术、回波信息的同步接收技术、回波信息的存储技术和物联网传输技术、研究凝视探测、巡检探测和扫描探测的控制理论和技术;

(2)遥感信息编解码技术。遥感信息处理技术研究,研究毫米波信息、红外信息、可见光信息和激光回波信息的数据融合技术;

(3)目标识别与综合显示技术研究。根据数据融合结果,研究从图像中分析特定目标的运动学行为、激光回波的多普勒效应等参数,提取被观测区域内目标信号的距离、方位、速度等详细特征参数。

6、湖泊遥感中的人工智能技术应用

(1)将遥感技术与智能技术相结合。从智能技术的数据、算法、计算能力等方面进行深入化研究与转变,形成云计算、大数据为基础的深度智能测绘遥感发掘;

(2)深度学习引入遥感技术。开发新的视觉型智能测绘遥感技术、学习型智能测绘遥感技术。

7、其他与本实验室研究相接近的课题。

二、课题申请须知

1、申请者应根据淮阴工学院科研平台开放课题选题的有关规定(详见《开放课题管理办法》)(附件1)认真填写申请书。

2、课题申请者原则上须在本实验室课题申请指南范围内提出申请,填写“江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室开放课题申请书”(附件2)一式三份,填写好后加盖所在单位公章寄送本实验室,另需提交电子稿一份(命名为:2020湖泊遥感开放课题+姓名+单位)。

3、本年度接收课题基金申请书截止日期为2020年6月30日;经实验室学术委员会专家评审,根据择优的原则,确定年度资助项目;评审结果将于7月初通知申请者并在签订合同后汇出启动经费。

4、开放课题分为一般课题和重点课题,一般课题拟资助经费为1-2万元,重点课题拟资助3-4万元。课题经费由研究费用和管理费用两部分组成,其中课题研究费用占95%,课题管理费占5%。课题经费使用参照《淮阴工学院纵向科研经费管理办法》(淮工院[2019]23号)执行(附件3)。

5、本实验室中文名称为“江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室,淮阴工学院”,英文名称为“Jiangsu Laboratory of Lake Environment Remote Sensing Technologies,Huaiyin Institute of Technology”。相关成果均应标注“淮阴工学院江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室开放基金资助”及课题编号。

6、开放课题执行期限一般为两年,研究工作的起始时间为2020.7.1~2022.6.30。开放课题完成后,课题负责人需提交《开放课题总结报告》,并提交课题所取得的论文、专利、获奖等科研成果复印件等有关结题资料,另附PPT一份。收到上述结题材料后,对照合同进行结题验收。

三、联系方式

联 系 人:于银山

通讯地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 淮阴工学院电信学院

邮 编:223003

联系电话:15996357504

电子邮箱:yuyinshan@163.com

淮阴工学院 江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室

2020年6月


附件1、2、3

版权所有:江苏省湖泊环境遥感技术工程实验室  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号